СМИ: российские фигуристы попали в допинг-скандал на Олимпиаде-2022

По данным СМИ, церемония награждения российских фигуристов, выигравших олимпийский командный турнир, задержана из-за положительного допинг-теста одного из спортсменов. В Кремле призывают дождаться официальных результатов, а источники говорят о «колоссальном давлении США». Что происходит на Играх в Пекине, разбирался «Рамблер».

Что произошло?

Церемония награждения россиян была перенесена. По данным издания Inside The Games причиной этого стали проблемы, которые якобы возникли у одного из российских фигуристов с допинг-тестом.

Между тем, в Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что причиной переноса стала ситуация, требующая юридической консультации с Международным союзом конькобежцев (ISU).

В свою очередь вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник подчеркнул, что «никакой официальной информации нет».

«Ничего сказать вам толком не могу. Сомнительная допинг-проба? Я знаю только слухи, а ими я не оперирую», — пояснил Лакерник изданию «Спорт-Экспресс».

В Кремле призвали дождаться официальных заявлений

В Кремле призвали не ориентироваться на сообщения прессы о причинах задержки награждения фигуристов по итогам командного турнира на Олимпиаде и дождаться официальных заявлений, пишет РИА Новости.

«Пока мы не слышали никаких официальных заявлений. Давайте все-таки судить по официальным заявлениям. Пока это только опять же какие-то источники в СМИ. Давайте все-таки для понимания дождемся каких-то разъяснений или от наших спортивных чиновников, или от МОК», — заметил пресс-секретарь президента России .

«Под колоссальным давлением США»

При этом Telegram-канал «АРЕНА @ незыгарь» сообщил со ссылкой на осведомленный источник, что МОК решает судьбу российских спортсменов «под колоссальным давлением США».

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам, олимпийской чемпионки по конькобежному спорту , сообщения о переносе церемонии награждения из-за допинга у российского спортсмена являются частью информационной кампании, сообщает РИА Спорт.

«Представляете, сейчас спортсменам три дня сидеть в такой обстановке и им скоро самим выступать, кто-то уже начал, но кому-то еще предстоит. И такая ситуация — вчера ты был олимпийским чемпионом, а сегодня у тебя отбирают медаль, и никто пока не понимает, по какой причине потому, что официальные источники еще ничего не озвучили. Это часть такой информационной борьбы, к сожалению, против нас», — сказала Журова.

Российские спортсмены из-за санкций выступают на Играх в Пекине под флагом Олимпийского комитета России. Вместо национального гимна на церемониях награждения включается фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром .

Author: bookiesport

Добавить комментарий